среда, 18 февраля 2009 г.

Как читать японские схемы по вязанию? -1


Все-таки раз амигуруми - это японское изобретение, то лучше учиться у мастеров, то есть самих японцев. Тем более это совсем несложно, несмотря на то, что с первого взгляда японская схема может показаться совершенно запутанной! Что же значат все эти крестики и галочки? Давайте попробуем разобраться вместе!
Образцом нам послужит кошка или кот Amineko - одно из красивейших, на мой взгляд, амигуруми.Кроме того, это очень простой образец, что тоже важно.

Инструкция с японскими схемами и английским переводом находится по этому адресу .
Перейдя на страницу, щелкнем на ссылке справа pattern of crocheted Cat with diagram (Amineko),и перейдем к самому образцу.

Чтобы прочитать схему, нам понадобится знать только три условных знака:
- крестик-столбик без накида;
- галочка, нарисованная под крестиком-прибавка, т.е. из одной петли вывязать два столбика без накида;
- галочка, нарисованная над крестиком-убавка, т.е. провязать два столбика без накида вместе.

Все!!! Можно начинать вязать. Вяжем по спирали, без петель подъема, отмечая первую петлю каждого ряда. Схемы идут в следующей последовательности: голова, туловище, две руки, две ноги, хвост, два уха и рот. Считаем крестики в первом ряду головы - 6. Значит, в первом ряду делаем 6 столбиков без накида. Во втором ряду - 6 галочек под крестиком, делаем прибавки 6 раз, получаем 12 стбн. И т. д. по схеме.

Кто знает английский, может воспользоваться инструкциями к каждому ряду справа схем. На всякий случай, условные на английском - sc столбик без накида, 2-sc inc прибавка(2 стбн в одну петлю), 2-sc dec убавка(2 стбн, провязанные вместе), sc repeat вяжем без изменений.

В конце описания: набивка и сборка игрушек(ясно из картинок).
Надеюсь, в моих объяснениях есть смысл. Главное - это понять, что образцы не такие страшные, как кажется.

А для тех, кто не хочет изучать схемы - ссылка на описание на русском
здесь (необходима регистрация).
И все таки - попробуйте сами. Зря я, что-ли, мучилась!)))

Полюбоваться разными Аминеко можно здесь и здесь.


Комментариев нет:

Related Posts with Thumbnails

Список читателей

Все материалы предназначены для частного просмотра. Использование в коммерческих целях не допускается.